월경전 증후군 > 몸과 마음의 치료

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

몸과 마음의 치료

월경전 증후군

페이지 정보

작성자 제원한의원 댓글 0건 조회 7,805회 작성일 21-08-29 13:27

본문

월경전 증후군

당뇨병(糖尿病)은 소변으로 당이 배출된다는 의미에 인간의 정신 세계는 구속받을 수 없다. 가혹한 독재의 시대에도, 전체주의가 온 사회를 뒤흔들 때도, 그 누구도 인간의 정신과 사고까지 통제할 수는 없었다. 그렇기에, 수난의 시대에도 구성원들은 그나마 인간답게 살아갈 수 있었고 나아가 오히려 찬란한 정신과 영혼의 꽃을 피울 수 있었다. 바로 자유롭고 무한한 사고가 가능했기 때문이다.

거의 대부분의 여성들이 월경이 시작되기 얼마 전부터 어떤 형태로든 월경관련 증상을 경험하게 된다. 증상은 신체 증상과 감정 및 행동 증상이 모두 나타날 수 있다. 감정적 증상으로는 우울감, 불안감, 절망감, 무가치감, 슬픔, 흥미상실, 자살사고, 피로감 등이 나타난다. 행동상의 변화로는 조절 능력의 상실로 인해 분노, 짜증스러움을 견디기 힘들어 폭발하게 되고 대인관계에서 적대적이 된다. 또 음식 조절을 하지 못하게 돼 폭식을 하기도 하며 극단적으로는 병적인 도벽을 보이기도 한다. 신체적 증상으로는 유방 및 전신 부종, 복부 팽만감, 통증, 변비, 설사 등의 증상이 동반되기도 한다. 월경전에 시작되는 이러한 증상들은 매우 다양한 형태로 나타나며, 증상의 종류가 100가지 이상이라고 한다. 이러한 여러 가지 증상들로 이루어진 증후군을 일반적으로 월경전 증후군이라고 한다.

그런데, 월경전 증후군은 단순 생리통과는 구별되어야 한다. 단순 생리통이란 하복부에 통증과 불쾌감이 생기는 것을 말하며, 월경의 시작과 함께 나타나서 월경이 끝나가면서 서서히 감소하는 양상을 보인다. 반면, 월경전 증후군에 해당하는 증상들은 일반적으로 생리시작 약 2-10일 전부터 시작하여, 생리가 시작하면 즉시, 혹은 며칠 내로 소멸하게 된다. 즉, 월경이 있는 당시보다는 월경이 있기 전 주 동안에 주로 증상이 나타난다. 많은 여성들이 단순 생리통과 월경전 증후군을 구별하지 못하나, 이 두 질환의 치료 및 예후는 다르다. 월경전 증후군과 생리통이 함께 나타나는 경우도 흔하다

심한 월경전 증후군을 경험하는 여성들 중 50-75% 정도에서 우울증을 경험한다. 여기서 우울증이라 함은 월경전 증상과 상관없이 월경이 끝나고 난 뒤에서 우울 증상이 지속되는 것을 말한다. 이는 월경전 증후군과 우울증 사이에 의학적인 상관성이 있음을 의미한다. 따라서 월경전 증후군의 치료에 우울증 치료를 병행해야 하는 경우가 흔하다. 또한 불안장애나 공포증과 같은 다양한 형태의 정신과적 질환이 월경전 증후군 환자에서 동반되는 경우가 많다.

모든 여성 중 5-10% 치료가 필요할 정도의 매우 심한 월경전 증후군을 경험하는데, 우리나라의 경우 대부분 의학적 치료를 받지 않고 있는 실정이다. 많은 여성들이 이와 같은 월경 관련 증상으로 인해 심각한 고통을 받고 있지만, 이러한 증상을 치료의 대상으로 보기보다는 여자라면 당연히 겪어야 할 수밖에 없는 숙명으로 생각하곤 한다. 더욱이 우리 문화에서는 월경과 관련된 이야기를 하는 것이 금기시되어 왔기 때문에 월경전 증후군은 여성 혼자 인내하는 것이 당연시되었다. 그러나, 이 질환은 더 이상 수동적으로 참아내야만 하는 여성의 숙명이 아니라 이제는 치료 가능한 의학적 질환인 것이다. 특히 기존에 시행되어 오던 호르몬 요법과 달리, 최근에 시행되는 약물치료와 인지행동치료는 부작용이 거의 없기 때문에, 안심하고 치료받을 수 있다. 이러한 치료는 여성들의 삶의 질 증진에 큰 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
1,824
최대
2,571
전체
250,514

그누보드5
상호: 제원한의원 / 대표: 한의사 박연수 / 사업자등록번호: 508-90-18529
주소: 대구시 수성구 청호로57길79 (황금1동) / 전화: 053-755-0068 문자: 010-2202-0068